Статьи


Анастасия Чернобровина: «Все мечты обязательно сбываются!» (Журнал «Здоровье» № 12 2011)

1 декабря 2011 года


Анастасия Чернобровина, лицо телеканала «Россия» и настоящий источник позитивных эмоций в эфире, рассказала нам, как восстанавливает силы, почему не стала психологом и о чем мечтает в наступающем году.

Эта стройная девушка с лучистыми глазами украшает утро телезрителей. Настя Чернобровина всегда улыбается, неизменно вежлива и собранна. Правда, времени ей катастрофически не хватает – вот и наше интервью началось в то время, когда большинство людей давно спят.

СПАТЬ ХОЧЕТСЯ!

Настя, сейчас почти два часа ночи. Как выдерживаете такой ритм жизни?

Выдерживаю по одной причине – я занимаюсь любимым делом. Иначе точно не смогла бы спать по четыре-пять часов, писать ночами тексты к своим фильмам, а днем выкладываться на службе. Я понимаю, что возможности организма не бесконечны. Сегодня, к примеру, практически проспала одно важное мероприятие (смеется). Завела себе будильник с двадцатью повторами подряд и… не услышала! Хорошо, что все-таки очнулась минут за сорок до начала. Отказалась от мысли заехать к гримеру, а схватила одной рукой фен, другой – телефонную трубку, в которую кричала организаторам: «Скоро буду!» Успела…

А к чему такая гонка на выживание?

Вообще-то у меня много энергии, и если я не распределяю ее в разные русла, то сжигаю саму себя. Все, чем я занимаюсь, мне ужасно нравится. Только бы высыпаться, больше ничего не надо! (Смеется.)

После школы вы полгода отучились в педагогическом колледже на психологическом факультете, но бросили. Стало неинтересно?

Я мечтала быть психологом, чтобы помогать всему миру. Умение слушать людей, разбираться в жизненных ситуациях давало надежду на то, что специалист из меня получится грамотный. Но однажды – мне тогда было лет пятнадцать – я попалась контролеру. Ехала в автобусе, а билетик забыла купить. И вот этот двухметровый дядя сгреб меня как кутенка в охапку и вышвырнул из автобуса. Я больно ушиблась о ступеньки, потом о землю, мне было очень стыдно перед пассажирами, которые смотрели на меня, распластанную на земле. Большего унижения мне больше никогда не пришлось испытать. Как же я рыдала! Стресс был серьезным. Я не понимала: за что со мной так?! Несколько дней я была морально растоптана, никак не могла взять себя в руки. Вот тогда и решила: раз настолько ранимая, что не могу помочь себе, то что уж говорить о других. И только поняла, что психология – не мое, как судьба свела меня с телевизионщиками.

ВДОХ – ВЫДОХ – УЛЫБКА

Вы выросли в Ижевске, а потом приехали в Москву и легко ее покорили – стали ведущей на каналах ТВ-6, ТВЦ, «Россия-1»… Повезло?

Мысли материлизуются! С юности очень сильно хотела добиться именно того, что имею сейчас. Конечно, 17 лет назад, когда начался мой роман с телевидением, не представляла, что буду колесить по миру и делать программу о путешествиях, к примеру. Но было страстное желание работать тележурналистом. Вообще, чем раньше человек поставит перед собой цель, тем лучше. Мне было лет девять, когда я читала стихи и записывала выступление на магнитофон, слушала свой голос, прорабатывала нужные интонации, представляя себя ведущей новостей. Почему-то именно новости вызывали живой интерес. Когда окончила школу, устроилась на региональное телевидение в службу новостей, где проработала три года. Потом перебралась в Москву – и понеслось!

На телевидение, как известно, с улицы не берут.

У меня уже был опыт, поэтому я пришла и сказала: «Могу вот то и это!» Тогда я четко знала, чего хочу. Люди по-разному бывают настойчивы. Просто с гонором сказать «могу» – этого мало. Чтобы добиться успеха, надо много работать. Я, например, не ждала, что начальство радостно сообщит: «О, Настя! Как мы тебе рады! Вот, пожалуйста, работай над такими темами». Нет, я сама искала темы сюжетов, прорабатывала их, шла к руководству и предлагала: «А давайте сделаем вот так?» Чем их всех страшно поражала. Любому работодателю нравится, когда человек самостоятельный и глаз у него горит.

А как появился проект с путешествиями?

Я поняла, что очень сильно хочу путешествовать, делиться со зрителями эмоциями и знаниями о разных уголках земли. Начала продумывать темы программ. И стоило начать прокручивать в голове мечты и планы, как появился продюсер, который нашей программе «Утро России» на канале «Россия» предоставил возможность снимать сюжеты про то, как просыпается мир. Я оказалась первой ласточкой, полетевшей снимать утро Южной Африки.

Неплохая работа!

Ой, я не раз слышала от редакторов ехидные замечания: «Ну конечно, устали они! Эквадор, Венесуэла... Мы с удовольствием слетали бы вместо вас». Я как-то сказала: «Вместо нас не надо. Давайте вместе с нами». Десять дней в США, к примеру. Лететь долго, больше суток. Перепад температур – градусов сорок. Чтобы снять рассвет, надо подняться в три утра. А ложишься из-за плотного графика в час ночи. При этом надо соображать, что говоришь в кадре и как выглядишь. И погода бывает плохая, и ночевать иногда приходится в машине. Возвращаешься обратно, а у тебя неделя ежедневного эфира… В общем, те люди взяли потом свои слова обратно (смеется).

СЛЕДИТЕ ЗА ДЫХАНИЕМ

Много лет подряд ваши эфиры начинались в пять утра. Наверное, нелегко вставать в два ночи, ехать к трем на грим и с радостной улыбкой садиться перед камерой?

Нелегко, вы правы. Взбодриться помогала дыхательная гимнастика, позаимствованная мной из восточных практик. Я где-то вычитала, что для большей работоспособности японцы используют такое упражнение: на счет «шесть» сделать глубокий вдох через нос. Не дышать, считая тоже до шести. И, наконец, сосчитав до шести, медленно выдохнуть. Стоит сделать 5–7 таких повторов, усталость как рукой снимает. Многим другим полезным упражнениям меня научила замечательная Наталья Вартановна, преподаватель речи на нашем телеканале.

При такой неимоверной загруженности вы поддерживаете иммунитет БАДами или витаминами?

Нет, почему-то не доверяю им. Как-то накупила витаминов, а потом, уже дома, внимательно прочла инструкцию и состав – и желание их пить пропало. Лучше получать все необходимое из свежих фруктов и овощей. А еще очень эффективно прокапать витамины внутривенно. Был у меня случай, когда иммунитет дал сбой, я пошла к терапевту и та прописала мне капельницы с витаминами. Неделю приходила в стационар, ложилась на пару часов, спала, пока раствор медленно, капля за каплей, тек в вену. Долгое время чувствовала себя просто великолепно. Еще мне подходит озонотерапия – очень бодрит.

А за лицом как ухаживаете?

Для лица мне достаточно курса мезотерапии с озоновым коктейлем и витаминных масок. Все остальное делает солнце, свежий воздух и морская вода.

У вас есть любимые процедуры для тела?

Очень люблю массаж! Нравятся тайский, балийский и филиппинский. Впервые сходила на массаж в Таиланде лет двенадцать назад и потом очень долго искала мастеров в Москве. Но тайцы в Москве увядают. Они хорошо делают массаж только у себя на родине. Там они живут в привычных, комфортных условиях – улыбаются, позитивны, расслаблены, их никто не торопит, и получается все иначе. Поэтому делаю массажи только за границей.

СПА любите?

Нет, не очень. Не могу два часа лежать завернутой в водоросли – слишком непоседливая. Самые лучшие процедуры – плавать в море, греться в горячем песке, делать массаж. И есть еще одна беспроигрышная вещь для здоровья – секс.

ПОСТАВИТЬ НА ПАУЗУ

Если выбраться в отпуск все же получается, куда улетаете и на какой срок?

Мне достаточно провести 3–4 дня у моря, причем неважно, у южного или северного, как я буквально оживаю. Кожа не сохнет, зрение улучшается, ногти становятся крепче. Морской воздух необыкновенно целителен. Был в моей жизни период, когда десять лет подряд я работала без отдыха. Денег не было, надо было в Москве вставать на ноги. Когда, наконец, смогла себе позволить десять дней полного покоя, мы с любимым полетели на острова и… проспали все эти дни! Вставали, пили минеральную воду, немного кушали, плавали и снова засыпали. Но я поняла одно: больше так измываться над собой не буду. Хоть на три дня, но паузы в работе надо делать. И за тридевять земель лететь не обязательно, можно съездить в Прибалтику.

Чем занимаетесь во время отдыха?

Если рядом море или океан, очень много плаваю, буквально с утра до ночи. Много ем рыбы, овощей. И сплю…

Настя, в кадре вы всегда оживлены и бодры. Что делаете, если улыбаться не хочется, а надо?

Я живой человек и бываю раздражена или огорчена. Раньше в командировках страшно нервничала, когда что-то шло не так, как я себе представляла: «Как же так! Я готовилась к этому, а вышло вот то». Все это страшно меня выматывало, опустошало. Иногда получалось пробить ситуацию, но какой ценой! Сколько сил уходило на это! Однажды один мудрый человек мне сказал: «Зачем ты сопротивляешься обстоятельствам? Что ты, как форель, плывешь против течения? Расслабься, принимай нарушение планов как подарок судьбы, и увидишь, как много жизнь тебе откроет». Я задумалась и решила попробовать делать так, как он говорит. Лечу в командировку, а там обычно вообще все происходит не так, как планировалось. Но вместо того, чтобы взорваться, я улыбалась людям: «Не получается? Ну хорошо. А что вы предлагаете? Вот так? Ну, замечательно». И хотя мне это вроде бы совершенно не подходило, принимала. В результате мы ехали на новое место съемок, а по пути неожиданно открывались такие потрясающие места, происходили такие интересные знакомства, что я схватилась за голову: как же я заблуждалась! Не надо, не надо пробивать стену головой.

Вы верите в судьбу?

То, что каждому из нас что-то предопределено свыше, – однозначно. Если уроки судьбы не воспринимать, упираться, возмущаться, она начинает учить жестко. Если что-то не идет, значит, просто не время. Нужно терпеливо подождать. Я часто задаю Всевышнему вопрос: «Что не так? Подскажи!» – и жду ответа. Он приходит – через людей, ситуации. И все выруливается туда, куда надо. За ожидание всегда следует награда. Но прежде чем прийти к такой гармонии с собой, надо много работать, слушать внутренний голос, интуицию. Надо научиться решать вопросы без напряжения, без конфликта. Иной раз разнервничаюсь, вспылю и сама себя ругаю: ну вот, и сама раздергалась и других завела. А от этого только болячки.

ДОВЕРЯЙ ОРГАНИЗМУ

Настя, если не секрет, сколько вы весите и как удается оставаться такой тростиночкой?

47 кг при росте 165 см. Когда-то у меня была язва. Кто знает об этой болезни не понаслышке, знает и про то, что в период обострения больно есть. В итоге я так сильно похудела, что весила уже 39 кг! Но не будешь же каждому объяснять причину худобы. Пошли слухи про мою анорексию. Потом потихоньку начала набирать вес. Теперь ем с волчьим аппетитом, но у меня такой активный обмен веществ, что все калории сжигаются моментально.

Ночами едите?

Еще как! И рыбину крупную, и курицу могу запечь в гриле и умять (смеется). Правда, я не ем это с картошкой или рисом – только с овощами. Люблю и шоколадные конфеты. А вот на другие углеводы не тянет. Перестала пить кофе, стало невкусно. В питании я придерживаюсь простого принципа: есть то, что хочется. Организм сам чувствует, что ему надо. Я категорически против диет, потому что они подразумевают короткий период отказа от определенных продуктов. А потом снова-здорово! Ориентиром должна служить бодрость вашего организма. Если вам «летается», но при этом вы питаетесь картошкой и грибами – значит, именно вам это полезно.

От чего, кроме работы, душа поет?

Да от чего угодно! На рыбалку поехать, за город выехать и подышать морозным воздухом. Или песню записать… Я давно пишу стихи и немного пою для себя. А недавно познакомилась с хорошими ребятами – профессиональными музыкантами, они помогли мне записать в студии несколько песен – подарила их любимому. Я не собираюсь покорять шоу-бизнес. Все же каждому стоит заниматься своим делом.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Как вы смотрите на «мещанское счастье»? Герань на подоконнике, муж на диване, полный дом детей…

Для меня, как для любой женщины, кажется счастьем прийти вечером домой, поцеловать любимого, свернуться рядом с ним клубочком и проспать в его объятиях. А потом встать и побежать покорять мир! Но я такая жуткая непоседа – мне кажется, что такого счастья мне хватит минут на двадцать, а потом мы оба сорвемся и побежим по делам. С любимым человеком видимся редко из-за занятости обоих. Но нам нравится такой образ жизни. Я ему дарю позитив и драйв, он мне – опыт, мудрость, спокойствие.

У вас общий дом?

Нет, мы не живем вместе, хотя, в принципе, на сегодняшний день я уже хочу засыпать и просыпаться вместе. Раньше не была к этому готова. Так же как и к рождению детей. А теперь мне уже хочется стать мамой. Если Бог даст – буду счастлива. Думаю, для женщины нет определенного возраста, когда надо рожать. Кто-то готов в 20 лет, а кто-то только в сорок. Я не строю планов, я только высказываю свои желания Вселенной. Надеюсь, она меня снова услышит в нужное время.

Но дети могут помешать карьере.

Нет! Никогда! Дети, наоборот, дарят второе дыхание. Дают мощный стимул жить, быть молодым. Ведь они непосредственны, энергичны.

Настя, ваши глаза постоянно светятся счастьем. Это от природного оптимизма или в вашей жизни все настолько безоблачно?

Я слукавлю, если скажу, что все безмятежно и безоблачно. Конечно, нет. Так не бывает. В моей жизни есть все – и боль, и радость, и потери, и приобретения. Просто я очень люблю свою работу, людей, у меня есть любимый человек – что еще нужно для того, чтобы ощущать себя счастливой?

Как и где собираетесь встретить Новый год?

До последнего обычно не знаю, где окажусь в эту волшебную ночь. Но где бы меня ни застала полночь 31 декабря, я непременно провожу один ритуал. Под бой курантов пишу записочку с желаниями – одним или двумя-тремя. Только не машину, а что-то образное – интересную работу, дом, путешествие… Сжигаешь эту самую записочку, пепел бросаешь в шампанское и выпиваешь, пока куранты не перестали бить. А потом быстро бежишь по любой лестнице – для того, чтобы весь следующий год подниматься вверх!


Текст: Саша Денисенко

 
Главная
Биография
Новости
Статьи
Видео
Путешествия
Вопрос-Ответ
Контакты
 
Видео на YouTube
ТК "Моя планета"